Нажми и прочти

Монастыри Рэчула + Фрумоаса + Хырбовэц + Хыржаука (Святой Крест Православия)

Текущие цены
Монастыри  Рэчула + Фрумоаса + Хырбовэц + Хыржаука (Святой Крест Православия)Монастыри  Рэчула + Фрумоаса + Хырбовэц + Хыржаука (Святой Крест Православия)Монастыри  Рэчула + Фрумоаса + Хырбовэц + Хыржаука (Святой Крест Православия)Монастыри  Рэчула + Фрумоаса + Хырбовэц + Хыржаука (Святой Крест Православия)Монастыри  Рэчула + Фрумоаса + Хырбовэц + Хыржаука (Святой Крест Православия)

Монастырь Фрумоаса расположен в Кэлэрашь, 60 км от Кишинева, на небольшом холме,  с которого открываются живописные пейзажи окружающих его виноградников, садов, плантаций кукурузы и небольших лесов. Монастырь был основан в 1804 году Ефрем Юрку. Со временем он претерпел множество изменений и ремонт, реконструкция. Большая церковь была освящена в 1851 году При монастыре действует музей,  в нескольких комнатах которого были собраны различные предметы старины: древние книги, иконы, прядильные станки, кувшины, утюги и многое другое. В одной из комнат музея располагалась выставка детских поделок: рисунков, корзинок из листьев кукурузы, вязаний и т. д.

Монастырь  Рэчула... Шепот молитв почти не слышен из-за потрескивания свечей. Дощатый пол устелен множеством разноцветных дорожек. Запах ладана заглушает благоухание цветов. Рассвет. Оранжевые лучи окрашивают стены храмов, заползают в окна келий. Впрочем, будить им некого. То здесь, то там во дворе мелькнет черный клобук. Темным крылом взовьется пола. Святая обитель, пристанище тех, кто раз и навсегда избрал свой жизненный путь, уже проснулась. Начался новый день жизни Рэчулского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря.

Этих дней в жизни обители было много. Ее основали еще на исходе XVIII века священники села Пашканы, а именно Иоанн и Андрей Рошка с помощью Семена и Константина Страту. Хотя летописи во мнениях расходятся: в других документах основателями считаются священники Ион Хоря и Леонтий Баряк. Как бы то ни было, но 1797 год для жителей села Рэчула ознаменовался открытием монастыря. Для крестьян это означало хоть какое-то оживление экономической жизни, возможность получить духовное благословение. Изначально монастырь был мужским, но в 1811 году монахи перешли в соседнюю обитель, а в Рэчуле поселились святые сестры из упраздненного Мановского скита. День за днем трудились монахини, обстраивая свою обитель. В 1845 году, под руководством игуменьи Ефросиньи, удалось закончить строительство летней церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Прошло еще полтора десятка лет, и в монастыре появился зимний храм св. Николая.

Во второй половине XVIII века в России, и, в частности Бессарабии, полным ходом шли реформы, постепенно складывалась система церковно-приходского образования. Еще в 1811 году викарный епископ Димитрий (Сулима) открыл первую церковно-приходскую школу при монастыре Курки. Роль Церкви в образовании крестьян усилилась в связи с отменой крепостного права и подготовкой крестьянской реформы в России. Священный Синод в 1858 году обязал священников открывать начальные приходские школы, а в 1864 году было утверждено «Положение о приходских попечительских и церковно-приходских школах», по которому духовенство было обязано обучать крестьянских детей грамоте. На основании этих решений «для распространения грамотности и просвещения, как средства, способного уничтожить разного рода суеверия и предрассудки и через это научать правильному пониманию веры христианской» по распоряжению архиепископа Антония стали открываться начальные школы и в Бессарабских приходах. Они были снабжены букварями и переведенной на молдавский язык книгой «Начатки христианского учения». Школы открывались под влиянием священников, которые во время служб призывали прихожан обучению грамотности. При этом мотивация применялась самая простая: крестьянам, в качестве примера, указывали на более высокий уровень жизни их более образованных собратьев из числа евреев и старообрядцев. Деньги на содержание школ предлагалось брать из «половинной части средств от аренды питейных заведений».

Не отличались образованностью и монахини Рэчулского монастыря. Поэтому, открывшаяся при обители начальная школа приютила за партами не только крестьянских детей, но и часть молодых монахинь. Нехитрая программа обучения включала изучение грамоты, чтение Священного Писания, основы арифметики. Правда произошло это уже в начале XX века, во время управления монастырем игуменьи Евгении (Чумашу). При ней же в монастыре была построена новая летняя церковь взамен старой, увеличилось количество келий, хозяйственных построек, был возведен дом для игумений монастыря. Мысли святых сестер обратились не только на духовную красоту, но и на вполне реальные объекты. Поэтому вскоре центральный вход в монастырь украсился тополиной аллеей, на территории были разбиты клумбы и палисадники.

Тихая, погруженная в духовные переживания жизнь была нарушена во время войны. Храмы монастыря пострадали несильно, но проходящие рядом бои к спокойствию не располагали. А в 1959 году советская власть провела ревизию действующих монастырей и храмов Молдавии. Рэчулский монастырь прекратил свое существование.

Стены зимнего храма украсили яркими плакатами с лицами счастливых комсомолок. Вместо алтаря возвели сцену. Поставили стулья. Храм стал домом культуры. Партсобрания по будням, танцыпо выходным. Вопрос колокола решил трактор. Летней церкви не повезло совсем: ее превратили в склад. Хотя, по-другому и быть не могло: наличие двух «культурных» заведений на одно село советской властью не предусматривалось.

Но, как известно, все когда-нибудь заканчивается. Монастырь возродили в 1990 году. Отремонтировали храмы и кельи, заняла свое место и церковная утварь, привели в порядок двор и колокольню.

 

Монастырь  Хырбовец  расположен приблизительно в 65 км от Кишинева, между селами Гырбовец и - был сооружен в 1730 г. Константином Карпуз (или Карбуз), Ходжинешты, на берегу р. Икел.

Монастырь вырос из старого Гырбовецкого скита, основанного по одним версиям в XVII в., по другим – намного раньше. Относительно наименования монастыря имеется несколько версий. Согласно первой, оно может происходить от молдавского «хырбь» - холм, поскольку монастырь находится на горе. Вторая версия разъясняет название физическим недостатком первого игумена монастыря Иоанникия Горбатого. По третьей версии, название «Гырбовецкий» произошло от латинского слова herba (трава). В подтверждение данной версии приводят такой факт, что в окрестностях монастыря растет много лечебных трав.

Монастырь трижды разоряли и сжигали турки и татары, исходя из этого в его облике фактически не осталось следов средневековья. Оба его храма, Успенский и Духосошественский, были возведены в XIX в.

Первый был возведён в 1816 году на месте старой деревянной церкви бывшим кишиневским полицмейстером Степаном Луповым, в дальнейшем принявшим схиму, и его супругой Еленой, урожденной Браеско, впоследствии инокиней Таборского скита. В этом храме хранилась главная святыня Молдовы – Гырбовецкая икона Божией Матери, прославившаяся бессчетными чудесами. Она была заказана в Петербурге супругой российского полковника Албадуева, умершего в монастыре. Икона и по сей день хранится в монастыре и творит чудеса.

Следующий храм был возведён в 1870 г., там хранились грамоты молдавских государей, самая старая из них датируется концом XV в.

Более того, в монастыре жил на покое и был погребен общеизвестный теолог, архиепископ могилевский и галицкий Анатолий.

Монастырь «Хыржаука» - мужской монастырь, согласно легенде, был построен монахом Хыржу или Хыржан, в 1740 г. Во время сна в Кодрах ему приснилась ДЕВА МАРИЯ, и решил на этом месте построить монастырь, которая празднует храм с ВОЗВЫШЕНИЕМ к ГОСПОДУ в долине речки Икел. Монастырь имеет две церкви, построены Игуменом Спиридон Филиповичом в 1836 г. и Святым Спиридоным 1848 г.